未分類

除了雷司令,德國還有那些葡萄品種種植面積最廣? The Most Planted Grape in Germany Except Riesling

德國種植葡萄的歷史非常悠久,最著名的當屬雷司令(Riesling)這一葡萄品種。

近年來越來越多的人喜歡上了雷司令這一葡萄品種,其實早在十九世紀初葉,德國已經釀造出當時世界上最昂貴的葡萄酒。

但在雷司令的風光掩蓋之下,德國也有很多優秀的品種種植。

 

 

米勒-圖高(Muller-Thurgau)

 

米勒-圖高的種植比率達到13.1%,是德國著名的白葡萄品種,果實顆粒大,皮薄,帶有典型的白桃香氣。

在上世紀70年代,米勒-圖高的種植面積曾一度超過雷司令的種植面積,因為米勒-圖高相對高產,所以米勒-圖高葡萄酒的產量遠遠多於雷司令葡萄酒。

用米勒-圖高釀製的葡萄酒通常口感柔順,果香充沛,有時會帶有少許甜味,一般建議年輕時飲用。

 

黑皮諾(Spatburgunder)

 

Spatburgunder是德國人對黑皮諾的稱呼,黑皮諾在德國被用來生產最頂級的紅葡萄酒,種植比率11.5%。

 

通常這些紅葡萄酒表現出經典的蔓越莓、櫻桃等紅色水果香味,陳年後散發出豐富的香料和蘑菇、腐殖土的味道。

主力產區為巴登(Baden)、萊茵黑森(Rheinhessen)、法爾茲(Pfalz),其中阿爾和巴登產出的黑皮諾葡萄酒更為優質。

 

丹菲特(Dornfelder)

 

德國非常優秀的紅葡萄品種,丹菲特葡萄酒因其深邃的顏色和酸味而著名,有時會使用橡木桶陳年,釀造具有一定複雜度的干型葡萄酒,有時也會釀造一種酒體輕盈的丹菲特甜紅葡萄酒。

通常丹菲特葡萄酒具有絲滑的質感,略帶花香。

主要種植產區包括法爾茲和萊茵黑森。

 

西萬尼(Silvaner)

 

西萬尼屬於非常古老的葡萄品種,有記錄稱,這種葡萄在1695年已經種植在弗蘭肯(Franken)地區的卡斯特(Castell)。

在1900年,西萬尼曾佔據德國60%的葡萄種植面積,但後逐漸被替代。

西萬尼葡萄酒通常帶有豐富的果香,輕盈的酒體,通常酸味十足,適合年輕時飲用。

 

灰皮諾(Grauburgunder)
 

Grauburgunder是灰皮諾(Pinot Gris)在德國的名稱,意大利灰皮諾在國際上廣受歡迎,德國的灰皮諾同樣非常優秀,但大多集中於本地消費。

德國的灰皮諾果香方面以白桃、檸檬為主打,有時會帶有白花、蜂蜜或丁香氣息,有非常少量的德國灰皮諾帶有微微的甜味。 

 

白皮諾(Weissburgunder)

白皮諾由黑皮諾變化而來。由白皮諾葡萄酒釀成的葡萄酒通常帶有清新活潑的酸度,香氣以檸檬、香梨、蜜瓜為主,會用來釀造起泡酒。一些頂級白皮諾葡萄酒,同樣適宜在橡木桶中陳年。

 

葡萄牙人(Portugieser)

 

葡萄牙人在德國的種植比重已經降到了5%以內,是德國種植量排名第三的紅葡萄品種。典型香氣為紅醋栗、覆盆子、草莓,口感醇厚,有一些質量優秀的葡萄牙人葡萄酒使用橡木桶貯存和陳釀。(wine-world文/Yankie)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s