波美侯產區葡萄園
葡萄酒大師詹姆斯·勞澤(James Lawther)用一句話來概括波爾多2012年份葡萄酒:與2011年品質相近,但風格不同,2012年份果味更加濃郁,令人愉悅。
葡萄酒作家斯蒂芬·布魯克(Stephen Brook)說:“法國釀酒師稱2012年份葡萄酒品質並不均衡,酒評家也稱其有好有壞,品質不一。”
因此,關於2012年份葡萄酒的品質很難得出統一定論,沒有誰敢肯定地說,2012年梅洛(Merlot)或是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)表現更好。不過天氣惡劣倒是毋庸置疑的,春天多雨,夏天又熱浪來襲。資金雄厚的酒莊或許可以聘請更多勞動力在葡萄園不斷與惡劣的天氣做鬥爭,釀出的葡萄酒當然要比靠天吃飯的酒莊來得出色。
此外,《醇鑑》雜誌 品酒團發現,2012年份的葡萄酒比預期的要好。其它酒評家也持這樣的觀點。
“2012年也有一些討人喜愛的葡萄酒,”酒評家D’Agata說,“它們很快就到適飲期了,因此在等待2009和2010年份的大酒成熟之前,我們可以先享用2012年份的葡萄酒。”
酒商斯普瑞爾(Spurrier)對佩薩克-雷奧良產區的表現感到驚嘆。“對於乾白葡萄酒來說,2012年真是個好年份,毫無疑問,今年最佳的干白葡萄酒將產自佩薩克-雷奧良產區。”
關於波爾多左岸,斯普瑞爾認為瑪歌和聖埃斯泰夫(St Estephe)比聖朱利安(St Julien)產區表現更好。聖朱利安和波雅克(pauillac)產區的葡萄酒品質並不均衡。
一位來自都柏林的酒商琳妮·科伊爾(Lynne Coyle)表示:“瑪歌產區葡萄酒的單寧是最成熟的,瑪歌產區是波爾多最出色的產區之一。”
右岸的波美侯產區受到葡萄酒專業人士的廣泛讚揚。JP莫意克(JP Moueix)集團旗下擁有柏圖斯之花酒莊(Chateau La Fleur-Petrus)、紅珊酒莊(Chateau Hosanna)、卓龍酒莊(Chateau Trotanoy)、馬格德萊娜( Magdelaine)和寶雅酒莊(Chateau Belair-Monange)。這些酒莊釀製的2012年份的葡萄酒獲得了眾多酒評家的好評。
JP莫意克集團的負責人艾德華·莫意克(Edouard Moueix)說,由於集團聘請了大量勞動力在葡萄園修枝剪葉,並採用綠色採摘法,因此,集團出產的葡萄酒成熟凝練。
莫意克集團酒莊平均產量是波爾多其它產區的1/3,約為2,200升/公頃,相比聖埃美隆名莊——白馬酒莊(Chateau Cheval Blanc)的3,700升/公頃,莫意克集團酒莊平均產量顯得很低。
勞澤也認為波美侯產區是波爾多的明星產區。右岸的葡萄酒果香最為突出。斯普瑞爾補充道:“波美侯是最幸運的產區,聖埃美隆次之,不過有些聖埃美隆的葡萄酒萃取物還是太多了。”
布魯克說道:“波美侯的土壤特點使得葡萄較其他產區成熟得早,葡萄得以在暴雨來臨前採摘完畢。從整體上來看,如2006年一樣,波美侯產區十分不錯。”
惡劣的天氣對釀酒師各方面的素質提出了更高的要求。釀酒師需花費巨大精力,全身心地投入到每一個釀酒細節當中,因此2012年也被稱為“釀酒師之年。”
斯普瑞爾說:“2012年更是風土之年,如果葡 萄園的採摘工作無法開展,酒窖裡的釀酒工作根本就無從談起。” 蘇玳產區(Sautenes)則令人有點失望。滴金酒莊(Chateau Yquem)、萊斯古堡(Chateau Rieussec)和雷蒙-拉豐酒莊(Chateau Raymond Lafon)等名莊相繼放棄釀製2012年份葡萄酒。但其它酒莊則認為2012年份的葡萄有潛力釀造出可以令人接受的葡萄酒,並怒斥上述酒莊的棄釀行為。
滴金酒莊
但布魯克說:“蘇玳2012年份葡萄酒的品質再好也只能算平庸之酒。老實講,我認為對於蘇玳產區來說,2012年並不是一個好年份,葡萄酒品質算不上差,但也只是一般。”
亞洲首位葡萄酒大師李志延(Jeannie Cho Lee)認為,對於蘇玳產區的生產者來說,2012年只是個普通的年份。品質略微出眾的葡萄酒集中在巴薩克產區,而蘇玳中部產區並沒有多少優秀的酒款。總體而言,考慮到受惡劣天氣的影響,巴薩克產區葡萄酒的品質比預想中的還是要好。
來源:Decanter.紅酒世界網