典型香氣:草莓、覆盆子、藍莓、櫻桃、李子乾、雪松、桂皮、皮革、焦糖、黑巧克力以及煙熏等。
仙粉黛在美國的發展歷程仙粉黛(zinfandel)
是一種起源於克羅地亞(Croatian)地區的紅色葡萄品種,現在主要種植在美國加利福尼亞州(California)。該品種見證了美國葡萄酒業界掀起的一個又一個的風潮。
20世紀的大部分時間裡,葡萄種植“先驅人物”—阿戈什頓•哈拉斯緹(Agoston Haraszthy)因將這種重要的葡萄品種從他的家鄉匈牙利(Hungary)引入加利福尼亞而備受讚揚,但更值得關注的是另一個仙粉黛英雄—加利福尼亞的歷史學家查爾斯•沙利文(Charles L.Sullivan),他如實(至少部分屬實)地揭示了仙粉黛傳入加利福尼亞的路徑。他指出在哈拉斯緹的大量宣傳文獻中,19世紀60年代初時還沒有關於仙粉黛的記載。同時,他也指出,在哈拉斯緹1849年到達加利福尼亞州之前,該品種在美國東海岸(American East Coast)就已經小有名氣。
仙粉黛是由來自美國東部長島(Long Island)的喬治•吉布斯(George Gibbs)從位於維也納(Vienna)的奧地利(Austrian)皇家苗圃引進到美國的,喬治•吉布斯將該品種帶到了波士頓(Boston)。當時該品種可能沒有被命名,不過,在19世紀30年代之前,新英格蘭(New England)的葡萄種植者們已經將該品種命名為“Zenfendel”和“Zinfindal”,並將其列入釀酒葡萄。
1849年加利福尼亞淘金熱的許多參與者最後都以務農告終。他們的種植材料大多從東海岸船運而來。仙粉黛是作為一種極為重要的“貨物”於1852年抵達該地的。而在美國的納帕谷(Napa Valley)和索諾瑪縣(Sonoma Country),仙粉黛在1859年之前已經在當地種植。1862年,索諾瑪園藝協會的秘書將一些由仙粉黛釀製的葡萄酒贈予一名當時在加利福尼亞工作的法國釀酒師,其在品嚐這些酒後,他指出仙粉黛葡萄酒嘗起來與法國較好的紅葡萄酒口感類似。
仙粉黛的起源
這些加利福尼亞的早期葡萄種植者們發現這些仙粉黛與新英格蘭地區一種名為“Black St Peters”的葡萄相似,但是關於Black St Peters如何抵達該地及何時在該地落地生根的時間則無從得知。
因為仙粉黛與法國聯繫不大,因此位於蒙彼利埃(Montpellier)的葡萄品種學中心並沒有對它進行詳細的研究。所以,關於仙粉黛起源於歐洲的說法,也是當地人的假設,並不是國際公認的事實。20世紀90年代初的DNA檢測終於弄清了仙粉黛的身份:仙粉黛是一種與來自意大利南部的普里米蒂沃(Primitivo)類似的葡萄,而普里米蒂沃則有可能是從美國引進的。其實,早在20世紀80年代的時候,意大利人為了增加普里米蒂沃葡萄酒對美國市場的吸引力,就曾將普里米蒂沃葡萄酒標為仙粉黛葡萄酒,出口至美國,這也充分地證明了仙粉黛和普里米蒂沃之間的關係。
仙粉黛的生長特性
20世紀時,加利福尼亞的仙粉黛種植面積與當時澳大利亞西拉(Shiraz,在其他地方又稱Syrah)的種植面積相當。但是,當時兩者的地位都不太高,僅僅是因為它們都是該國種植面積最廣的紅葡萄品種,通常種植在不太適應其生長特性的炎熱地方,並且產量過高。仙粉黛可能生來沒有西拉高貴,但若其產量能得到控制,且讓其生長在涼爽的氣候條件下以保證它有足夠長的生長期,則它一定能釀製出美酒。
仙粉黛的成熟時間不一,皮薄且葡萄串緊湊,這會為仙粉黛在栽培過程中帶來一些問題。比如,同一串葡萄上,在有些葡萄已經完全成熟的時候,有些還仍然是青澀的未成熟果實,而那些已經完全成熟的果實必須盡快採摘,否則會變成葡萄乾,這一點與加利福尼亞州的另一葡萄品種赤霞珠形成鮮明對比。此外,仙粉黛更適合在溫和的氣候下生長而非炎熱的氣候,而且,它更青睞於排水性能好的山坡地,這是因為若遭受夏季降雨的襲擊,仙粉黛容易出現整串腐爛的情況。
仙粉黛葡萄酒
在19世紀80年代,仙粉黛在加利福尼亞州的葡萄酒業中扮演著不可或缺的角色,當時,人們對仙粉黛產量的追求勝過了一切。仙粉黛葡萄酒是許多礦工及其他加利福尼亞淘金熱受益者最常喝的飲品。在19與20世紀交替之前,仙粉黛葡萄酒已經成為了加利福尼亞人自己的紅葡萄酒,並且在北部沿海的一些最優質的葡萄園裡均種有仙粉黛。在美國頒布禁酒令期間,許多人在自家釀酒時都會選擇仙粉黛。
儘管仙粉黛被用來釀製各種風格及各種顏色的葡萄酒,但它最適合釀製的葡萄酒是那些口感呈幹型、緊實、不太柔順但卻十分強勁的紅葡萄酒,這些紅葡萄酒的酒齡通常長達4到8年。仙粉黛葡萄酒很少採用混釀,不過還是有些混釀的嘗試,其中的典型代表是瑞吉酒莊(Ridge Vineyard)。該酒莊提倡將仙粉黛與種植在同一葡萄園的葡萄(如小西拉)進行混釀。自20世紀90年代初以來,一些出眾的葡萄酒生產者開始提高仙粉黛葡萄酒的價格,這是因為在葡萄園裡開闢採摘通道及使用品質更佳的橡木桶均需要更高昂的成本。索諾瑪的干溪谷(Dry Creek Valley)尤為鍾愛這種曾經被低估的葡萄品種。
仙粉黛在美國的種植情況
20世紀80年代末期,白仙粉黛(White Zinfandel)葡萄酒極為盛行,這使得仙粉黛在美國的種植面積一年就增加了3,000英畝(約1,215公頃),而在這之前,仙粉黛的種植面積在不斷下降。這些新增的葡萄種植面積主要分佈在中央谷地。1992年,仙粉黛總種植面積達到了34,000英畝,超過加利福尼亞當時赤霞珠的種植面積。20世紀90年代末,隨著人們對仙粉黛紅葡萄酒的追捧達到幾乎狂熱的狀態(許多葡萄酒的價格超過了30美元),仙粉黛的種植面積繼續擴大,2003年,這一面積達到了50,000英畝(約20,000公頃),只稍微落後於梅洛(Merlot),相當於加利福尼亞重要的紅葡萄品種—赤霞珠的2/3。
仙粉黛在其他國家的種植情況
仙粉黛在美國西部較溫和的大州也有種植,不過種植面積較少;南非(South African)的氣候也很適合仙粉黛的種植。澳大利亞(Austrilia)是仙粉黛種植廣泛的另外一個國家,其中仙粉黛在西澳州(Western Australia)的曼達岬(Cape Mentelle)有著極為出色的表現。在羅訥河谷(Rhone Valley)北部的埃米塔日(Hermitage)甚至有一塊實驗地專門用來培育仙粉黛。
文/紅酒世界網