葡萄酒產區知識

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

就像我們想不通,為什麼聖潔美麗的雪蓮花一定要盛開在冰雪封凍的懸崖峭壁上一樣,我們同樣也想不通,最甜美珍貴的貴腐酒為什麼卻是來自那被黴菌侵蝕的腐敗果實。也許只有把它們理解為是神的恩賜方能解釋吧?

貴腐菌的產生需要一種獨特的微型氣候——早上陰冷,水汽充足,下午乾燥炎熱。早上潮濕的氣候有利於貴腐菌滋生蔓延,中午過後的干熱天氣又能抑制其生長,使葡萄果粒裡的水分從感染處蒸發脫水,提高葡萄的甜度。全球各方麵條件都能達到這樣要求的產區可謂鳳毛麟角,蘇玳(Sauternes)、德國萊茵高(Rheingau)以及匈牙利的託卡伊(Tokaji)產區卻正是為貴腐菌而生。它們被並稱為世界三大貴腐酒產區。

蘇玳產區

蘇玳產區位於波爾多格拉夫(Graves)產區南部,加龍河(Gronne)左岸的丘陵地上,土壤多礫石,排水性良好,夏季和秋季都很暖和,擁有產生貴腐菌的絕佳條件。

蘇玳產區的葡萄園被西面的一大片松林所庇護,能抵抗惡劣的天氣。同時,加龍河能生成大量的水氣,夏末的時候就轉變為夜霧。在溫和氣溫下這樣的夜霧容易滋生灰孢黴菌,也稱為“貴腐”,這個黴菌能蝕穿葡萄果皮,使果肉乾縮。果肉隨即轉變成金黃色果醬,糖份和香氣都無比的濃郁。蘇玳法定產區的生產標準極為嚴苛。特別是,所有葡萄的採摘都是手工進行,一顆一顆的挑選,並需要進行多次。每一次,都只採用幾近成葡萄乾的貴腐葡萄。最高、離河最遠的葡萄園擁有最好的風土條件。因此大部分的列級酒莊都集中於此。

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

蘇玳產區

說到蘇玳產區,當然就不得不提滴金莊(Chateau d’Yquem) 。在1855年的分級中,只有它的排名是超一級,鶴立雞群。1811年份的滴金酒呈現出了異常悠遠的餘味,Robert Parker在1996年品嚐這款酒時給出了100分的滿分。

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

貴如黃金的滴金莊貴腐酒

萊茵高產區

萊茵高產區是世界上最著名的葡萄酒產區之一。該產區靜謐而美麗,釀酒歷史源遠流長。1775年,萊茵高的聖約翰(Johannisberg)修道院在各種機緣巧合下,首次發明了遲摘型葡萄酒,並發現了貴腐菌的存在,從此開啟了利用特選葡萄釀製高品質葡萄酒的歷程。

萊茵高的地理條件得天獨厚,由南往北的萊茵河在這裡繞了個L形的小彎,形成了一段從東往西的河流。葡萄園多朝南,可以盡情地享受日照以及寬闊的萊茵河面反射的陽光。產區內經常降霧,有助於貴腐菌的形成,因此好的年份可以釀造帶有漿果或漿果乾風味的高質量葡萄酒。產區內的土壤類型多樣,包括白堊土、沙土和礫石以及各種類型的黏土、黃土、石英岩和板岩,擁有貴腐酒產生的絕好風土。

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

萊茵高產區

託卡伊產區

在世界上享有盛譽的託卡伊可稱為匈牙利產區最耀眼的明珠。託卡伊山麓6000公頃葡萄種植區域內良好的自然生態條件,使這裡自16世紀中葉起就成為出產世界上最卓越的甜白葡萄酒“託卡伊阿蘇”的產區。

託卡伊的傳統產區位於一個海拔為457米的高原上,靠近喀爾巴阡山(Carpathian Mountains)。這個地理位置由於受山體保護,擁有較為獨特的氣候,對葡萄的栽培較為有利。這裡的山麓地帶具備優質釀酒葡萄生長的自然條件:特有的沙性土壤,典型的大陸性氣候。

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

託卡伊產區

這裡葡萄酒的生產歷史非常悠久,該地區生產的託卡伊阿蘇(Tokaji Aszu)葡萄酒舉世聞名,是世界頂級貴腐甜酒之一。託卡伊阿蘇葡萄酒酒味甜潤醇美,琥珀色的酒液晶瑩剔透,是匈牙利的“國酒”,也是匈牙利人最為珍視的民族品牌,曾被法國國王路易十四稱為“酒中王者,王者之酒”。

上帝偏愛的三大貴腐酒產區

託卡伊阿蘇貴腐酒

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s