未分類

冰酒與晚收甜酒的差別在哪?What’s the Difference Between Late-Harvest Wine and Icewine?

晚收甜酒(Late-harvest Sweet Wine)和冰酒(Icewine)通常都會採用375毫升的包裝,
因此從外表看來,一般人無法區分這兩種葡萄酒。
即使是在開瓶之後,將兩種酒倒入杯中,通過觀色、聞香和品嚐的步驟進行分析,
許多人仍然不能說出兩者的區別。
因為這兩種葡萄酒色澤(同為白或紅葡萄酒的情況之下)非常相似,飲用溫度均為7-8℃,
且口感都比較甜美,不同之處僅在於甜美的程度有所差別。

比起一般的晚收甜酒,冰酒的價格要高出許多,你知道這是為什麼嗎?
晚收甜酒和冰酒之間到底有什麼不同呢?要回答這兩個問題,
我們首先要了解什麼是晚收甜酒,什麼是冰酒。   

晚收甜酒是指甜型晚收葡萄酒。所謂“晚收葡萄酒”,通常是指在葡萄正常成熟之後,
仍然將葡萄果實留在葡萄樹上不採收,經過一段時間之後,果實進一步完成糖分的濃縮,
形成特殊的香氣,這時才進行採收,用這種原料釀製的葡萄酒。

在釀造的過程當中,如果釀酒師在糖分完全進行酒精發酵之後中止發酵,
也可以釀製出乾型晚收葡萄酒。而甜型葡萄酒則與之相對應,即在糖分部分酒精發酵之後就中止發酵。

晚收葡萄酒通常會在酒標上註明“Late Harvest/Vendange Tartive”。   

冰酒是使用冰葡萄釀製的甜型葡萄酒,其口感只有甜型。
冰葡萄的採收必須在零下7℃到8℃之間,
這時整個葡萄園已經被皚皚白雪所覆蓋,葡萄藤上也掛滿了厚厚的冰霜。
由於冰酒的生產要求非常嚴苛,因此真正的冰酒非常稀少,多出自德國、加拿大這些氣候涼爽的地區。

冰酒的風格突出,口感順滑,甜美醇厚,常常帶有成熟的梨、桃、芒果、杏仁和花的香味,
因產地、葡萄品種和釀造工藝的不同,風味上略有差異。
由於甜度高,酸味適中,香味濃,酒精度低,冰酒可以與新鮮水果、奶酪、蛋糕等甜點搭配。
  
目前晚收甜酒多來自法國的盧瓦爾河谷(Loire Valley)、阿爾薩斯(Alsace)、
德國以及新世界的許多葡萄酒產區。
晚收甜酒除了具有葡萄品種本身特有的香氣之外,還帶有熟透的哈密瓜、果醬、桃脯等特殊香氣。
  
相比晚收甜酒,冰酒的生產成本更高、口感更為純淨、產量也更少,
因此冰酒的價格也比一般的晚收甜酒更貴。
資料來源-
http://www.wine-world.com/culture/pj/20140314144405354
http://www.theglobeandmail.com/life/food-and-wine/wine/whats-the-difference-between-late-harvest-wine-and-icewine/article16146488/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s