未分類

說真的,維歐尼葡萄酒到底什麼味兒? Viognier Wine Guide

維歐尼(Viognier)葡萄酒花香濃郁,常伴有橘子、芒果和金銀花的芳香以及香草、肉荳蔻和丁香的氣味。

由葡萄酒愚蠢維歐尼葡萄酒味道輪廓和區域分佈

由於釀酒商與釀造手法的不同,維歐尼的風格或清淡或略帶苦味與奶油味。

如果你喜歡霞多麗(Chardonnay),相信維歐尼也能滿足你的味蕾。

當然,與霞多麗相比,維歐尼的酸度略低,酒體更加輕盈,香氣更加芬芳。

維歐尼葡萄酒相比其他白酒用酒愚蠢

 

口感方面,維歐尼葡萄酒通常呈幹型,不過有些酒商也會將此品種釀製成微甜型的葡萄酒,這樣能更好地夠襯托桃香。

幹型的維歐尼果味略弱,但會呈現出微妙的苦味,好似擠碎玫瑰花瓣的感覺。

 

餐酒搭配

用維歐尼配餐的技巧就是要充分考慮其微妙的花香和適中的酸度,

即食物不能太酸或太濃郁。很多肉類、奶酪、香料和蔬菜都可以用維歐尼佐餐。

肉類可參考的元素包括烤雞肉、咖哩雞、鵪鶉、杏仁醬豬排、烤火雞、紅燒豆腐、芝麻豆豉、鍋烤羅非魚、大比目魚、黑鱸、蝦蟹、水煮三文魚、五香橙色雞等;

奶酪可參考的元素包括乾酪、農人奶酪、伯爵奶酪、烤杏仁布里奶酪、格魯耶爾乾酪、幼羊乳奶酪等;

香草/料可參考的元素包括橙皮、檸檬皮、馬鬱蘭、龍嵩、鮮刁草、普羅旺斯香草、胡荽、檸檬草、姜、山奈、青蒜、綠洋蔥、香蔥、肉荳蔻、甜胡椒、白胡椒、紅胡椒、藏紅花、薑黃、茴香籽等;蔬果可參考的元素包括韭蔥、茴香、青橄欖、酸豆、花菜、冬南瓜、醋栗、蔓越橘、燈籠椒、百香果、杏仁、橙子和芒果等。

維歐尼-葡萄逐格雷格 - 伊爾松

 

選購維歐尼注意事項

1.酒精度

維歐尼的酒精濃度在13.5%至15%之間,雖然變化範圍不算大,但在飲入後的感官差異卻很明顯。如果你喜歡清淡纖瘦的葡萄酒,就選擇酒精度在14%以下的維歐尼。如果你喜歡濃郁豐富,果味奔放的葡萄酒,那就選擇酒精度更高的維歐尼。

2.分類

維歐尼可按所經橡木桶的新舊程度進行分類。用新橡木桶熟成的維歐尼葡萄酒帶有更為濃郁更為順滑的口感,酸度較低,丁香、肉荳蔻和香草的香味也略低。中型和未經過橡木桶熟成的維歐尼則帶有較多的花香和熱帶水果的香氣,同時,其酸味以及微妙的苦味也得以保留。

(wine-world部分編譯/大寶)

地區
維歐尼生產的最好的葡萄酒,當它生長在陽光充足的地區,氣溫涼爽的夜晚或水體附近主持。涼爽的天氣的重要性是保持維歐尼寶貴的酸度。
當尋找維歐尼葡萄酒,已公認幾個優質產區:
  • Northern Rhône Valley in France (Condrieu and Château-Grillet)
  • Walla Walla and Columbia Valley in Washington
  • Virginia
  • Stellenbosch, Franshhoek and Elgin in South Africa
  • Eden Valley (Barossa) and Adelaide Hills, South Australia
  • Paso Robles, Central and North Coast of California

http://winefolly.com/review/viognier-vee-own-yay-wine-guide/

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s